冷え性改善は料理より3つのポイント

冷え性改善は料理より3つのポイントを改めるだけ!



 

 

冷え性を改善するために料理をするのは、面倒ですよね
それより、いつもの食事で3つのポインを改めるだけで

 

ポッカポカに!

 

 

ポイント1

 

食事にタンパク質を取り入れる

 

タンパク質が不足してくると熱を作る力が弱くなり
体温を上げる力が弱くなってきます。

 

冷えを改善するには体温を上げる栄養素でもある
たんぱく質を摂取するようにしてくださいね。

 

いつも冷えを感じてる冷えを改善できない、

 

タンパク質を摂取してるか考えてみてください

 

あまり摂ってないと思ったらタンパク質を増やすと
冷えを改善される方はたくさんいます。

 

タンパク質を摂ると太るから!

 

といってあまり摂ってない
その代わりに野菜を多く摂ってる

 

 

このような、偏食では熱を作り出せません
そして、ダイエットしてるつもりが痩せにくい
体質をつくってるんです。

 

 

タンパク質は体を作る大切な栄養素で
不足すると体を作るものがなく筋肉を作れません。

 

 

筋肉と基礎代謝の関係

 

筋肉は基礎代謝に大きく関係があり筋肉の多い人は
呼吸をしてる間にエネルギーもたくさん使います。

 

この時に熱を作り出してるので筋肉が多いと
寒さにも強いわけです。

 

また食べたものをどんどん消費するので
脂肪として蓄えられませんので太りにくいんです。

 

 

野菜だけでは熱を作り出せない

 

逆に野菜には水分が多く体に水分が貯まり、
その水分は体を冷やしてしまいます。 

 

むくみがある場合も野菜の取り過ぎで
なる場合もあるくらいです。

 

 

また野菜では筋肉は作れません! 

 

筋肉の少ない体は消費するエネルギーが
少ないので太りやすい体質になります。

 

それと、

 

熱をつくる力が弱いために

 

冷えやすい体質になってしまいます。

 

 

 

生野菜をよく食べ、タンパク質はあまり摂ってない!

 

生野菜が多い!
タンパク質が少ない!

 

タンパク質を多くした食事にすると
いままでより多く熱が作られ

 

冷えの和らいでくるのが実感できるようになります。

 

 

体を温めるには、バランスの良い食事に
タンパク質をこれまでより多めにし、

 

そして野菜を食べるなら温野菜野菜を食べるといいです

 

 

ホーレンソウと豚肉のしゃぶしゃぶなんかいいですね

 

ほうれん草に含まれる鉄分と
豚肉には良質なタンパク質が
たっぷりで温まります

 

 

 

ポイント2

冷えを防ぐ

 

☆冷たい飲食物は出来る限り避ける

 

冷たい清涼飲料・冷やした食べ物・アイスクリーム

 

☆白砂糖は体を冷やす

 

料理や甘味料には白砂糖でなく

 

黒砂糖、きび砂糖、ハチミツ

 

これらには体を温める栄養素があり
毎日のチョットしたことが冷え対策に
なります。

 

黒砂糖、きび砂糖、ハチミツは善玉菌を増やす働きがあり
甘いもの好きでニキビのできやすいかたは、甘味料に使ってる
成分が白砂糖でないものを選びましょう

 

ニキビを防ぎ冷え対策になります。

 

 

食事改善より工夫

 

☆体を温めるために、タンパク質が少ないと
思う方はいままでより増やすだけで熱がつくられ冷えを
防ぐのに有効です。

 

☆生の野菜は温野菜に替えるといった工夫で
辛い冷えは改善されてきます

 

☆ご飯をたべるなら、タンパク質が少ないですから
黒ゴマを上にかけるだけでタンパク質やビタミン
を補えます。

 

☆味噌は日本の伝統でもある発酵食品で、
腸内環境と整え便秘対策になったり、

 

タンパク質が含まれてるから体を温めます
それにネギを入れるならビタミンが摂取でき
風邪対策になります。

 

 

ポイント3

 

生姜で温める

 

生姜は血流をよくし、臓器の働きを活発化させ
体を温める働きがあります。

 

冷え性改善にタンパク質を多くして温野菜に変える食事に
生姜をとりいれるなら冷え性改善と効果的な対策になります。

 

ただ生姜は生をすりおろしてもそれほど効果はない!

 

むしろ生だとジンゲロールという辛み成分が手・足先の
末しょう血管を広げるために熱を逃し体を冷やします。

 

 

すりおろしの生姜は熱を逃すのに効果があり
冷え性の方は避けたほうがいいでしょう

 

夏に冷やしそうめんの薬味に生姜使いますよね、
あれは、香りがよくなり食欲増進と
体を冷やすために薬味として使うならいい方法なんです。

 

 

生姜の温め効果を高めるには!

 

生姜を乾燥させると中に含まれるジンゲロールの一部が
ショウガオール(体を温める)という成分がつくりだされます。

 

このショウガオールが体の中で熱を作り出し
体を温める効果が高くなるので生姜を利用するなら

 

乾燥生姜は冷えに大変有効です

 

 

 

乾燥生姜の作り方

@しょうがを厚さ1〜2mmにスライス

 

A室内放置で1週間程度または天日干しで1日干

 

B電子レンジで7分加熱
注意:加熱し過ぎると生姜が燃える恐れがあります
    安全のため干すのをおすすめします。

 

この乾燥生姜を料理に入れたりするといいですね
紅茶などにいれると体が温まります。

 

 

紅茶に入れるとポッカポカ!
お茶やコーヒーはその時には温まったように
なりますが、直ぐに冷えるので紅茶に入れたほうが
有効的な方法です。

 

 

 

乾燥生姜をつくるのが面倒!

 

乾燥生姜を作るのがのが面倒でしたら、

 

それ以上の温め成分が豊富で効果を持続するのが

 

【金時しょうが粒】簡単に体を温め手間いらず

 

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